图片
分割线素材
当前日期时间
赤峰市松山区探索实施“12345”工作法推动基层侨务工作新发展
赤峰市松山区委统战部    2019-08-15 11:14:16    文字:【】【】【

近年来,赤峰市松山区委统战部、松山区侨联结合新形势、新任务,主动创新、积极作为,探索实施“12345”工作法,深化侨务进社区工作品牌建设,取得明显成效。截至目前,该区侨务工作取得了丰硕成果,获得国家级侨务工作先进单位3个,自治区级侨务工作先进单位3个。

“1”即坚持一个主题:基层侨务工作始终坚持以社区为着力点,强化为侨服务,促进双向交流,凝聚侨心侨力同享共园中国梦的工作主题。围绕这一主题创新思路、细化措施、丰富载体,确保了基层侨务工作方向正确、重点突出、有的放矢。

“2”即强化两个典型引领:着力打造了振兴街道木兰社区国家级侨务工作示范单位、玉龙街道侨联全国侨联系统先进组织两个示范点,采取试点先行,创建引领,渐次推进,全面开花的工作策略,充分发挥先进典型示范引领作用,大力推广两个示范社区的经验做法,推动松山区侨务工作整体提档升级。

“3”即建立区、街道、社区三级侨务工作组织覆盖:构建了以区侨联为统领,以玉龙街道侨联、玉富河社区侨谊桥侨务工作室、木兰社区归侨侨眷之家等为重点支撑,其他社区党群服务中心侨务服务窗口为补充,布局合理、覆盖全面的侨务工作组织体系,促进全区上下同频共振。

“4”即总结推广四种工作方法:重点将富河社区的三建卡(侨台胞及其眷属基础信息建立信息卡70岁及以上归侨侨眷建立个人医疗健康卡,建立与社区侨务工作人员联系的连心卡)、三必访节日必访”“生病必访”“生日必访)、“e+侨务、木兰社区的菜单式服务等,基层创新开展侨务工作的经验做法总结推广,促动全区侨务工作整体创新。

“5”即建全五项侨务工作制度:侨务工作纳入街道党工委书记抓党建述职制度、党委定期听取并研究侨务工制度、党委成员与侨界人士结对交友制度、侨台界联谊会活动制度、侨务信访工作制度,为侨务工作规范化科学化发展提供制度保障。今年66日,松山区侨联、玉龙街道侨联举办“以‘侨’架‘桥’同心学习”读书会暨端午节慰问活动,与30余名侨属侨眷观看《习近平总书记会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会全体代表》视频并进行读书分享活动。

 

浏览 (6509) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
脚注信息
Copyright 2012 Government All Rights Reserved
版权所有: 赤峰市松山区统战部   地址:赤峰市松山区 邮编:024000
技术支持:启天网络 备案号:蒙ICP备12003029号    
管理登录     报送统计
图标素材
按钮素材